Les bars et les restaurants sont des lieux incontournables pour savourer une délicieuse boisson chaude. Alors comment fonctionne une machine à café professionnelle pour apporter autant de saveurs et d’arômes dans nos tasses ? La réussite d’un bon café dépend de la qualité de ses grains, mais également de l’appareil utilisé, des fonctionnalités proposées et du type de boisson souhaité. Nous vous expliquons tout dans cet article.
Quel est le fonctionnement des différents types de machines à café professionnelles ?
Le café fait partie des boissons préférées des Français. Que ce soit dans les restaurants, les bars, les entreprises et même à la maison, il est nécessaire d’être bien équipé pour préparer les meilleurs expressos et autres boissons chaudes.
Les machines à café à filtres
Les machines à café à filtres sont idéales pour la maison ou pour les petites entreprises. Elles sont très simples à faire fonctionner : il suffit de verser de l’eau dans le réservoir de la cafetière et de remplir le filtre avec du café moulu.
Vous pouvez utiliser un filtre permanent ou un filtre en papier. Le liquide obtenu s’écoule dans une carafe posée sur une plaque chauffante qui permet de conserver votre boisson au chaud pendant un moment.
Les cafetières italiennes
Les cafetières italiennes permettent de déguster de délicieux cafés. Très simples d’utilisation, ces machines sont composées de deux parties séparées par un filtre. La partie du bas est le réservoir à eau. Au milieu, le filtre sert à déposer le café moulu.
En chauffant, l’eau remonte sous forme de vapeur et se mélange au café en passant par le filtre. Le liquide ainsi obtenu est stocké dans la partie supérieure de l’appareil.
Les cafetières à piston
Les cafetières à piston sont très utilisées en France, car elles garantissent un café fort en arômes rapidement et simplement. Elles sont munies d’un piston dont l’extrémité inférieure est dotée d’un disque de métal troué servant de filtre.
Versez votre café moulu dans le fond du récipient et ajoutez de l’eau frémissante. Patientez quelques minutes et votre boisson est prête. Grâce à la pression du piston, le filtre est poussé vers le bas et le liquide est séparé du marc de café.
Les machines à café automatiques
Les machines à café automatiques ont l’avantage de proposer toute une variété de boissons chaudes. Vous pourrez déguster un bon petit ristretto, un délicieux café au lait ou encore un allongé aux notes subtiles.
Ces appareils fonctionnent avec du café en grains qui, moulu directement, apporte une fraîcheur incomparable à vos boissons.
Les machines à café espresso
Les machines à café espresso sont très utiles dans les bars et les restaurants, car elles permettent de préparer jusqu’à deux tasses à la fois. Elles disposent d’un percolateur qui apporte à votre café une plus grande richesse d’arômes.
Ces cafetières sont équipées d’un réservoir d’eau, d’une chaudière et d’un filtre pour le café moulu. Le liquide s’écoule directement dans les tasses en passant par le bec verseur.
Les percolateurs
Les percolateurs à café professionnels sont des machines permettant de produire de délicieux cafés en envoyant une forte pression d’eau chaude à travers la mouture.
Remplissez le réservoir avec de l’eau, placez le filtre et versez le café moulu puis fixez la partie supérieure de l’appareil. Les résistances vont chauffer l’eau qui va remonter, passer au travers du café, puis redescendre dans le réservoir.
Les machines à dosettes ou à capsules
Les machines à dosettes ou à capsules ont la particularité d’être simples d'utilisation et peu encombrantes. Versez de l’eau dans le réservoir et placez votre dosette ou votre capsule dans le support prévu à cet effet et laissez la machine faire le reste.
Avec ce type d’appareil, vous pourrez déguster toutes sortes de boissons chaudes. Cafés, chocolats, thés, avec ou sans lait, c’est vous qui choisissez.
Comment installer et entretenir votre machine à café professionnelle ?
Pour proposer les meilleurs cafés dans votre restaurant ou votre entreprise, il est important de bien entretenir votre cafetière.
Installation et assemblage
Avant de commencer vos préparations, assurez-vous d’installer votre appareil sur un plan de travail stable et accessible. Vous devez disposer d’une prise de courant à proximité pour brancher votre machine à café professionnelle, mais également d’une sortie d’eau en ce qui concerne certains modèles.
Consultez attentivement les consignes d’assemblage de l’appareil pour une meilleure prise en main. Vous n’avez plus la notice d’utilisation de votre cafetière ? Grâce à la ref de votre machine, vous pouvez la retrouver facilement sur internet.
Entretien
L’entretien de votre machine à café doit être réalisé régulièrement afin de lui offrir une longue durée de vie. Si votre appareil fonctionne tous les jours, vous devez le rincer et le nettoyer aussi souvent. Vous pouvez retirer les pièces amovibles pour les passer directement au lave-vaisselle.
Utilisez du produit vaisselle pour nettoyer et dégraisser le broyeur et le reste de votre machine. Puis, rincez avec de l’eau et essuyez à l’aide d’un chiffon doux.
Une machine à café professionnelle doit être détartrée au minimum une fois par mois, car l’eau a tendance à déposer du calcaire et des résidus qui peuvent obstruer le circuit de l’appareil.
Quels sont les critères à prendre en compte dans le choix de votre machine à café professionnelle ?
Pour choisir votre machine à café professionnelle, vous devez d’abord savoir quel usage vous souhaitez en faire et quelles fonctionnalités vous intéressent. Le prix d’une cafetière varie énormément en fonction du modèle et de la marque.
Type de boissons
La variété des boissons et le volume de celles-ci dépendent de l’usage professionnel que vous prévoyez pour votre machine. Les restaurateurs préfèrent généralement se tourner vers un appareil qui propose une large gamme de boissons chaudes, avec ou sans lait :
- Cafés longs
- Expressos
- Cappuccino
- Chocolats chauds
- Thés
- Etc.
Pour satisfaire au mieux vos clients, il est préférable de choisir une cafetière de qualité capable de fournir un volume important de boissons.