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Comment choisir un lave-verre adapté à votre bar ?

Difficile de choisir un lave-verre pour son bar ! En effet, cet outil indispensable pour les professionnels se décline en différents modèles, avec des fonctionnalités plus ou moins utiles en fonction de vos besoins.

Avec ou sans adoucisseur d’eau, dimensions, capacités, garantie et différents systèmes de rinçage et de séchage, autant de critères qui peuvent parfois semer le doute quand on cherche un lave-verre professionnel pour son bar. Faisons le point ensemble !

Pourquoi investir dans un lave-verre pour votre bar ?

Acheter un lave-verre pour son bar est une des premières étapes à réaliser lorsque l’on souhaite s’équiper avant d’ouvrir son établissement.

Laver les verres à la main est une tâche fastidieuse et les résultats sont souvent médiocres. En investissant dans un lave-verre professionnel pour votre établissement, vous vous dispensez de longues heures de plonge, et éviterez l’usure prématurée de vos verres.

Avec un équipement de laverie spécial verrerie, vous allez gagner un temps précieux et réaliser des économies sur le long terme, surtout si vous optez pour un modèle avec une bonne classe énergétique.

Encore faut-il s’y retrouver parmi les nombreuses références disponibles. En effet, le prix d’un lave-verre professionnel peut grandement varier d’un modèle à l’autre.

Les critères à considérer pour bien choisir son lave-verre professionnel

Pour vous aider à faire un investissement éclairé, voici les principaux critères à prendre en compte pour bien choisir un lave-verre pour son bar.

Pour commencer, bien que les équipements diffèrent d’une référence à l’autre, les lave-verres professionnels ont des caractéristiques similaires comme :

  • Un ou plusieurs paniers carrés ou ronds
  • Une ouverture frontale
  • Deux températures différentes : lavage à 55°C et rinçage à 85°C
  • Une consommation d’environ 2 litres d’eau par cycle

Dimensions et capacité des paniers

Les dimensions, la hauteur, et la capacité des paniers d’un lave-verre doivent correspondre à votre activité et à l’espace que vous pouvez lui accorder sur votre lieu de travail.

Certains lave-verres professionnels possèdent plusieurs paniers et peuvent laver une grande quantité de verres en un seul programme, tandis que d’autres seront plus destinés à un usage moins intensif.

Pour les dimensions de l’appareil, faites en sorte qu’il n’occupe pas trop d’espace et que la porte frontale puisse s’ouvrir correctement sans vous empêcher de réaliser d’autres tâches aux alentours.

Faites le point sur les besoins en verrerie de votre établissement et prenez les mesures nécessaires avant de choisir un lave-verre pour votre bar.

Pompe de vidange : Utile ou non ?

La pompe de vidange dans un lave-verre professionnel pour un bar est utile, voire essentielle dans certains cas.

Si le lave-verre est installé plus bas que le niveau de l'évacuation, sous un évier par exemple, elle est indispensable pour évacuer l'eau, car la gravité ne peut pas le faire naturellement.

En revanche, si la machine se trouve à un niveau où l'eau peut s'écouler naturellement, la pompe est moins nécessaire, mais dans la plupart des configurations, elle améliore le fonctionnement de la machine.

En effet, la pompe à vidange permet de profiter d’une évacuation plus rapide de l'eau, ce qui est important dans un bar ou une discothèque, où la rotation des programmes est élevée.

Enfin, une bonne évacuation des eaux usées permet de conserver des normes d'hygiène strictes, car elle évite que l'eau stagne dans la machine.

Consommation d'eau et efficacité énergétique

Si vous souhaitez optimiser les coûts d'exploitation tout en gardant un lavage de qualité, il faudra faire attention à l’efficacité énergétique et à la consommation d’eau de votre lave-verre.

Les lave-verres professionnels récents sont conçus pour consommer moins d’eau. Ils utilisent entre 2 et 3 litres d'eau par cyclede lavage, ce qui est bien moins que les modèles plus anciens.

Certains appareils réutilisent même une partie de l'eau du rinçage précédent, après avoir été filtrée bien sûr, pour les prochains cycles. Cela permet d'économiser de l'eau tout en gardant un bon niveau de propreté.

Enfin, il est conseillé d’opter pour un lave-verre avec une bonne étiquette énergétique pour réaliser des économies, tant sur la durée de vie de votre appareil, que sur vos factures.

Les différents programmes de lavage

On retrouve différents programmes de lavages avec les laves verres professionnels, qui s’adaptent à tous types de verres ou de vaisselle :

  • Programme standard : Cycle normal pour tous verres
  • Programme éco : Cycle avec réduction de la consommation d’énergie et d’eau
  • Programme de vidange : À utiliser en fin de journée pour vider les eaux usées
  • Programme autonettoyage : À utiliser avant le programme de vidange pour assainir son lave-verre
  • Programme cristal : Destiné à la verrerie fragile

Ces programmes sont disponibles sur la plupart des laves-verres professionnels récents, comme le Lave verre professionnel Smeg, par exemple.

Quelles sont les meilleures fonctionnalités pour un lave-verre professionnel ?

Enfin, faisons le tour des meilleures fonctionnalités pour vous aider à choisir un lave-verre professionnel pour un bar.

Choisir un modèle avec adoucisseur intégré

Les laves-verres avec adoucisseur d’eau intégré sont indispensables lorsque l’eau à laquelle vous avez accès est dure. En effet, l'eau dure est riche en calcaire, et devient un problème courant qui peut entraîner des dépôts de tartre sur les verres et dans la machine elle-même.

Un adoucisseur d'eau fonctionne en filtrant l'eau pour réduire la concentration de minéraux comme le calcium et/ou le magnésium, tous deux responsables de la formation du calcaire.

L’adoucisseur intégré présente donc plusieurs avantages :

  • Verres impeccables
  • Entretien du lave-verre réduit
  • Meilleure efficacité énergétique

Importance du système de rinçage et de séchage

Il est fortement conseillé d’investir dans un lave-verre professionnel qui dispose d’un très bon système de rinçage et de séchage. En effet, un bon système de rinçage utilisera de l'eau à haute température pour garantir une hygiène impeccable et un séchage rapide.

Enfin, les machines dotées d’un système de séchage intégré ou d’un cycle de refroidissement final vous permettront de sécher rapidement les verres, ce qui est très important dans les bars où le flux de clients est continu.

Facilité d'entretien et nettoyage de la machine

Plus qu’une fonctionnalité à proprement parler, la facilité d’entretien et de nettoyage de votre lave-verre est primordiale, et doit être prise en compte au moment de votre achat.

Effectivement, une machine facile à nettoyer, avec un accès simplifié aux composants vous permettra de diminuer les coûts de maintenance à long terme. Les modèles modernes incluent même des systèmes d'autonettoyage qui simplifient l'entretien régulier de la machine.