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Comment fonctionne un lave-verre professionnel ?

Dans un bar ou un restaurant, les clients se succèdent tout au long de la journée et le nettoyage de la vaisselle doit être effectué régulièrement. Mais comment fonctionne un lave-verre professionnel ? Il est indéniable que les avantages liés à cette machine sont nombreux : rapidité d'exécution, économie d’eau, propreté étincelante, etc. Cependant, connaissez-vous toutes les fonctionnalités de cet appareil et savez-vous vraiment l’utiliser ?

Quel est le rôle d’un lave-verre professionnel ?

Le rôle du lave-verre professionnel est de nettoyer une grande quantité de verres en un seul lavage. C’est un appareil indispensable dans les cuisines des grands restaurants. Il permet d’obtenir de la vaisselle impeccable en quelques minutes seulement. Pour cela, l’appareil utilise de l’eau à forte pression avec une température oscillant entre 50 °C et 90 °C pour une meilleure efficacité.

Contrairement au lave-vaisselle domestique, les dimensions du lave-verre professionnel lui permettent de contenir beaucoup plus d’éléments à nettoyer. Les cycles de lavage sont plus nombreux, mais les étapes de base restent les mêmes : nettoyage, rinçage et séchage. 

Certains modèles permettent de laver simultanément assiettes, verres, tasses à café et couverts pour vous faire gagner du temps. De quoi faciliter les services successifs au sein de votre restaurant. Cette machine trouvera facilement sa place dans une cuisine professionnelle. Vous n’aurez besoin que de quelques minutes pour lancer un cycle de lavage et vos employés pourront se concentrer essentiellement sur les clients. 

Le nettoyage de votre verrerie n’aura jamais été aussi simple : l’ouverture frontale de la machine apporte plus de confort dans son utilisation et le remplissage est facilité grâce aux emplacements idéaux pour accueillir la vaisselle.

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Le fonctionnement d’un lave-verre professionnel

Pour savoir comment fonctionne un lave-verre professionnel, il faut connaître ses composants. Cet appareil est composé d’une pompe de circulation pour faire passer l’eau dans le système, d’une pompe de vidange pour l’évacuer et d’une résistance pour la chauffer. Il est aussi doté d’hélices qui permettent de distribuer le savon dans toutes les cases sans exception. 

Le processus de nettoyage est simple : 

  • L’eau passe dans le réservoir de sel puis dans l’adoucisseur afin de dégager les dépôts calcaires.
  • Elle gagne ensuite la cuve du lave-verre.
  • L’électrovanne permet de remplir la cuve et la trappe du produit nettoyant s’ouvre.
  • La résistance chauffante, la pompe de circulation et les hélices entrent en fonctionnement pour procéder au nettoyage.
  • Une fois le lavage effectué, la pompe de vidange évacue l’eau sale.
  • Pour le cycle de rinçage, le distributeur de savon se coupe automatiquement.
  • Enfin, l’appareil réchauffe le contenant pour effectuer le séchage des verres.

Idéalement placée en hauteur, dans votre cuisine ou au comptoir, cette machine de nettoyage des verres est un gain de temps et d’argent pour votre établissement.

Les cycles de lavage d’un lave-verre professionnel

En fonction du degré de saletés déposées sur les verres, vous pouvez choisir le cycle de lavage le plus adapté. Certains lave-verres présentent pas moins de 4 cycles plus ou moins puissants à programmer. Vous pouvez ainsi optimiser le nettoyage de votre vaisselle et faire de belles économies sur votre consommation d’eau.

Quels sont les différents types de lave-verres professionnels ?

Maintenant que vous savez comment fonctionne un lave-verre professionnel, vous devez sélectionner le modèle qui correspond le mieux à vos attentes. La première caractéristique à prendre en compte est la taille de la machine à laver les verres

Vous devez choisir votre appareil en fonction de la place dont vous disposez et de l'emplacement que vous comptez lui donner. Votre lave-verre doit répondre à vos besoins et au volume de votre vaisselle. Pour plus de simplicité, optez pour une livraison sur place de votre machine.

Le lave-verre électronique

Certains lave-verres professionnels sont équipés d’un panneau de commande électronique avec affichage digital. Ils fonctionnent avec une carte et proposent des programmes plus performants que les autres modèles. Ces machines sont recommandées lorsqu’une pompe de vidange est nécessaire, notamment quand l’évacuation de l’eau se fait en hauteur.

Le lave-verre mécanique

Le lave-verre mécanique est, lui aussi, équipé d'un panneau de commande qui, cette fois, fonctionne manuellement. Il est plus économique qu’un appareil électronique, mais propose moins de fonctionnalités. 

Le lave-verre avec osmoseur

À force d’être soumis aux lavages à répétition, les verres peuvent présenter des traces de calcaire et de corrosion assez peu esthétiques. Une eau osmosée évite les dépôts de tartre et garantit des résultats de propreté optimaux. Un lave-verre professionnel avec osmoseur présente de multiples avantages : 

  • Longévité de vos verres et de votre matériel
  • Réduction des produits de lavage et de rinçage
  • Économie d’énergie
  • Gain de temps
  • Etc.

Si votre établissement se situe dans une région où l'eau est très calcaire, pensez à installer un adoucisseur d'eau en complément de votre osmoseur.

Le lave-verre avec pompe de vidange

Pour permettre à votre appareil d’évacuer efficacement les eaux usées, il est essentiel d’utiliser une pompe de vidange. Celle-ci est particulièrement nécessaire quand votre machine est positionnée en hauteur et que l’évacuation ne peut s’effectuer par la force de la gravité. Certaines machines sont vendues toutes équipées, ce qui vous évite des dépenses supplémentaires.

Comment entretenir votre lave-verre professionnel ?

Comprendre comment fonctionne un lave-verre professionnel est essentiel pour faire un choix éclairé. Mais savoir comment l’entretenir est primordial pour la durabilité et le bon fonctionnement de votre machine à laver les verres. Un nettoyage rigoureux et régulier de l’appareil est impératif. 

Le filtre

Le filtre de votre lave-verre professionnel doit être nettoyé après chaque service pour éviter l’accumulation des particules néfastes à la qualité du lavage. Celui-ci se trouve dans le bas de la cuve. Pour le rincer, dévissez-le doucement puis passez-le sous l’eau avant de le sécher à l’aide d’un chiffon doux.

Pour un nettoyage optimal, faites-le tremper dans de l’eau savonneuse additionnée de vinaigre blanc afin de le désinfecter.

La soupape de décompression

Au moins une fois par semaine, vous devez procéder au nettoyage de la soupape de décompression. Celle-ci ne se démonte pas, mais vous devez vérifier qu’aucune particule ne l’obstrue. Dans le même temps, profitez-en pour resserrer le bouchon en plastique qui se situe en haut de la cuve.

Les bras de lavage

Régulièrement, démontez les bras de lavage de votre lave-verre professionnel en les dévissant pour les laisser tremper dans une solution savonneuse mélangée à du vinaigre blanc. Vous pouvez utiliser une petite brosse pour enlever les résidus nichés dans les trous.

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La cuve

Plus votre machine sera bien entretenue, plus vous obtiendrez un lavage parfait de votre vaisselle. C’est pourquoi vous devez nettoyer la cuve de votre lave-verre professionnel avec du produit savonneux et du vinaigre blanc pour les traces de calcaire. Soyez particulièrement attentif à la propreté des joints d’étanchéité de la porte.