Lave vaisselle professionnel

Dans la restauration et les cuisines professionnelles, l’efficacité et l’hygiène sont des éléments à ne pas négliger. Le lave-vaisselle professionnel est l’allié indispensable pour répondre à ses besoins. Si vous êtes propriétaires d’un bar, restaurant, cantine ou simplement, vous avez besoin de ce type d’équipement. Vous ne devez pas négliger le prix de celui-ci qui vous permettra de faire des économies drastiques sur le long terme et améliorer la qualité de votre établissement. Nous allons vous guider à travers les critères essentiels pour choisir son lave-vaisselle professionnel et les meilleures pratiques pour l’installation et l’entretien de celui-ci afin de maximiser la rentabilité et les performances de votre établissement.

Pourquoi un lave-vaisselle professionnel est indispensable dans une cuisine ?

Le lave-vaisselle professionnel est un élément incontournable dans votre cuisine professionnel, que vous soyez un bar ou un restaurant, c'est un atout majeur. En quelques minutes, le lave-vaisselle professionnel nettoie une grande quantité de vaisselle. Vous n'aurez plus de faciliter à gérer votre flux de services pendant les heures de pointes. Un lave-vaisselle pro a la particularité d’avoir une qualité de lavage incomparable, la vaisselle sera parfaitement propre et hygiénique, ainsi, vous respecterez les normes strictes de sécurité alimentaire.

Le lave-vaisselle professionnel à la particularité de se distinguer via son efficacité énergétique. Ils sont conçus pour consommer moins d’eau et d’électricité pour réduire vos coûts d’exploitation tout en respectant l’environnement. Utiliser un lave-vaisselle professionnel, c'est opter pour une solution qui améliorera votre productivité, une hygiène irréprochable et une réduction de vos coûts. 

Les différents types de lave-vaisselles professionnels

Il existe plusieurs types de lave-vaisselles professionnels, en fonction de vos besoins, vous devrez choisir différents types de lave-vaisselle professionnel : 

  • lave-vaisselle professionnel
  • lave-verre professionnel
  • lave batteries professionnelles

Lave-vaisselle professionnel standard

Le lave-vaisselle professionnel classique est utilisée pour les besoins de cuisines de taille moyenne, il a la particularité de pouvoir contenir une très grande quantité de vaisselle et de la laver en un temps record. On retrouve dans les lave-vaisselles professionnels des paniers adaptés aux assiettes, couverts, ustensiles de cuisine. Cela permet d’avoir une polyvalente accrue pour les établissements qui doivent gérer d’importants flux de vaisselle, sans pour autant sacrifier la qualité du nettoyage. Le lave-vaisselle professionnel est destiné au restaurant, café, brasserie qui souhaite un équilibre entre performance et optimisation.

Lave-verres professionnel

Le lave-verre professionnel quant à lui est un équipement spécialisé, il est particulièrement utile pour les bars et les cafés ou tout autre d’établissement qui ont un usage de verres intense. Le lave-verre professionnel est conçu pour nettoyer délicatement les verres, éviter les brisures et permettre une brillance exceptionnelle de celui-ci. L’avantage des laves verres professionnelles est pour les introduire dans un espace restreint, ils sont souvent très compacts et efficaces, les cycles de lavage rapide vous permettront de maintenant un service fluide. Choisir un lave-verre professionnel pour votre bar ou café, c'est garantir à vos clients d’avoir des verres éclatants, sans aucune trace ni résidus.

Lave-batteries professionnelles

Les laves batteries professionnelles sont conçues pour des cuisines d’une importante envergure. C’est notamment utile pour nettoyer des gros ustensiles très rapidement, comme des casseroles, des marmites, plaques de cuisson et l’ensemble des objets imposants. Ces machines ont une capacité et une puissance bien supérieures au lave-vaisselle professionnel. Les équipements de cuisines sont fréquemment très encrassés et il est idéal d’avoir ces machines pour assurer une qualité” d’hygiène suffisante. Les lave-batteries sont surtout utiles pour les établissements tels que les cantines, les hôtels et les restaurants avec de très grosse capacité. Ils permettent un nettoyage en profondeur sans avoir besoin d’effort supplémentaire. 

Comment choisir son  lave-vaisselle professionnel ?

Il peut être difficile de choisir le bon lave-vaisselle professionnel pour garantir l’efficacité de sa cuisine. Pourtant, il existe une liste de critères qui doivent être prises en compte pour choisir le lave-vaisselle professionnel qui répondra à vos besoins : 

  • Capacité : La capacité est surement l’élément le plus important lors du choix de votre lave-vaisselle professionnel. Vous devez absolument déterminer la quantité de vaisselles que vous aurez chaque jour. Si vous avez des grands volumes, utiliser un lave-vaisselle avec une importante capacité capable de laver des centaines de vaisselles par heure.
  • Type de vaisselle : Établissez de votre côté une liste de toute la vaisselle que vous devrez mettre dans le lave-vaisselle pendant vos périodes de rush. Cela peut être des assiettes, des couverts, des verres, des ustensiles. Faire la liste vous permettra de savoir qu’elle taille de lave-vaisselle   choisir.
  • Espace disponible : Il est évident qu’il faut regarder les dimensions du lave-vaisselle par rapport à l’espace que vous avez dans votre cuisine. Les modèles à capot sont plus volumineux, mais ils vous permettront de manipuler la vaisselle plus rapidement, mais si vous avez une petite cuisine, alors opter pour les modèles frontaux qui sont plus compacts. 
  • Budget : Le budget est un sujet très important puisqu’il y a le coût initial de la machine, mais pas seulement. Il faut prendre en compte le coût d’exploitation, votre investissement doit être réfléchi pour une réduction des coûts d’utilisation au maximum. 

Les options et accessoires à considérer

Un lave-vaisselle professionnel est entièrement personnalisable, vous pouvez avoir un grand nombre d’accessoires qui pourront correspondre à vos besoins spécifiques.

Doseur de liquide de lavage et rinçage

L’accessoire essentiel à votre lave-vaisselle professionnel va être un doseur de liquide. Grâce à ce doseur, vous aurez un dosage précis, avec al quantité exacte de liquide à chaque cycle sans gaspiller. Vous serez sûr que l’hygiène sera respectée et que vous aurez un nettoyage complet sur toute votre vaisselle. Et le dernier avantage de cet accessoire va être le gain de temps. 

Adoucisseur d'eau

L’adoucisseur d’eau est un élément que beaucoup de professionnels oublient, pourtant, c'est extrêmement important pour des zones dans lesquelles votre eau est particulièrement riche en calcaire. Voici les avantages d’utiliser un dispositif d’adoucisseur d’eau dans son lave-vaisselle professionnel : 

  • Prévention des dépôts de calcaire : le calcaire abime votre lave-vaisselle, ce qui réduit considérablement la durée de vie de votre appareil. L’adoucisseur d’eau permettra de protéger les éléments chauffants de celui-ci.
  • Amélioration de la qualité de lavage : il peut arriver que le calcaire fasse des traces blanches sur la vaisselle et notamment sur les verres, grâce à cet accessoire terminé les traces blanches et vous aurez une brillance impeccable.
  • Réduction des liquides : si vous utilisez un adoucisseur d’eau, vous aurez besoin de moins de détergents pour combattre le calcaire et les saletés présentes.

Pompe de vidange

Il faut absolument avoir une pompe de vidange si votre cuisine ne dispose pas de système d’évacuation par gravité au sol. Cette pompe de vidange permettra de faciliter l’évacuation de vos eaux usées. La pompe de vidange est recommandée dans le cas où vous avez des évacuations difficiles. Si votre évacuation des eaux usées et au-dessus du niveau de votre machine, alors vous aurez besoin d’utiliser une pompe à vidange. L’avantage sera aussi pour l’optimisation de l’espace, cela permettra de positionner votre lave-vaisselle dans des endroits où vous ne pouvez pas évacuer par gravité, cela permettra de libérer dans les zones dans votre cuisine. La pompe de vidange permettra de réduire les risques d’inondation. Une pompe de viande permet d’avoir un drainage efficace, ainsi, vous n’aurez pas de risques de débordements ou de reflux d’eau dans votre cuisine. 

Les étapes clés pour l'installation et l'entretien

Pour permettre à votre lave-vaisselle professionnel d’être dans des conditions parfaites. Il faut suivre une liste d'étapes à suivre pour garantir sa longévité et son efficacité : 

  • Préparation de l’espace : avant d’installer votre lave-vaisselle professionnel, il faut préparer l’espace. Avoir une arrivée d’eau très proche et surtout les connections électriques pour avoir un système d’évacuation adapté.
  • Vérification des branchements : Avant d’allumer votre lave-vaisselle professionnel, vérifier l’ensemble de vos branchements, que les raccordements des arrivées d’eau et évacuation soit bien fixé pour éviter les dégâts des eaux.
  • Mise en route initiale : Une fois que les étapes précédentes sont faites et vérifiées, il faudra d’abord faire tourner le lave-vaisselle professionnel à vide pour vérifier qu’il n’y a aucun problème, et notamment vérifier s’il n’y a pas de fuite. 
  • Formation du personnel : vos équipes utiliseront le lave-vaisselle, prenez le temps de former votre équipe à l’utilisation du lave-vaisselle, en insistants sur des procédures de chargement, les cycles…
  • Planification de l’entretien : un   professionnel doit être davantage vérifié, faites un calendrier avec la planification de l’entretien régulier du lave-vaisselle en incluant le nettoyage des filtres, des bras de lavages, le détartrage pour éviter l’usure prématurée. 

Installation par un professionnel

Il est extrêmement recommandé de faire appel à un professionnel pour installer votre lave-vaisselle professionnel. L’avantage de faire appel à un professionnel va être qu’il sera installé la machine très rapidement en faisant attention aux normes de sécurité. Mais également il permettra de configurer le lave-vaisselle avec les réglages optimaux pour vous dès le départ, notamment sur la partie des doseurs de liquide de lavage. Le technicien vérifiera toutes les installations (électricité, eau, évacuation) pour éviter les problèmes qui pourraient arriver dans les mois suivants. Faire appel à un professionnel permettra de réduire les risques de pannes et prolonger la durée de vie de votre lave-vaisselle professionnel.

Entretien quotidien et hebdomadaire

Pour permettre à votre lave-vaisselle de durée le plus longtemps possible, il faut mettre en place un programme d’entretien régulier. L’entretien doit être fait minutieusement pour éviter les problèmes. Vous devez nettoyer les filtres, vider les résidus alimentaires et nettoyer les surfaces extérieures. Si vous faites ça hebdomadairement, vous éviterez d’avoir des tonnes de saletés qui pourraient bloquer le mécanisme interne du lave-vaisselle. Vous devez également faire un nettoyage approfondi avec les bras de lave et un détartrage complet, le calcaire peut affaiblir l’efficacité de votre appareil

Les erreurs à éviter lors de l'utilisation d'un lave-vaisselle professionnel

Le lave-vaisselle professionnel a des limites, vous ne pouvez pas faire n’importe quoi avec, voici une liste des erreurs à éviter au maximum pour garder l’efficacité de votre appareil : 

  • Surcharge de la machine : si vous chargez trop votre machine, alors, vous endommagez les composants internes et réduirez l’efficacité de votre lavage
  • Oublie du pré-rinçage : avant de mettre des couverts ou une assiette dans le lave-vaisselle, vous devez impérativement pré-rincer votre vaisselle pour éviter d’avoir une accumulation de saleté dans les filtres et les abimés.
  • Utilisation de produits non adaptés : il est très important d’utiliser uniquement des produits destinés à des lave-vaisselles professionnels pour éviter d’altérer les performances de votre machine.
  • Ignorer l’entretien régulier : si vous ne faites pas l’entretien régulier de votre lave la vaisselle, l’ensemble des composants de celui-ci vont se détériorer et votre lave-vaisselle aura une faible durée de vie.
  • Mauvaise installation de l’équipement : d’où l’importance de faire appel à un professionnel, une mauvaise installation du lave-vaisselle pour avoir des conséquences dramatiques sur votre appareil. 

Conclusion

Le choix de votre lave-vaisselle professionnel est très important pour toute cuisine, bar qui souhaite optimiser son fonctionnement. Cet équipement vous permettra de vous faire gagner du temps, mais également de réduire vos coûts opérationnels à long terme en gagnant en qualité. Le lave-vaisselle professionnel garantira une hygiène irréprochable, qui est indispensable pour les normes sanitaires et donner à vos clients une expérience de qualité. Ne négligez pas l’investissement qui allie efficacité, économies, sécurité et renforçant la rentabilité de votre établissement.