La réussite d’un restaurant passe d’abord par une cuisine propre et du matériel en bon état. Découvrez comment nettoyer une friteuse professionnelle pour l’utiliser le plus longtemps possible et assurer la qualité de vos plats. Entre astuces, conseils et produits d’entretien, nous vous dévoilons tous les bons plans pour prendre soin de votre friteuse professionnelle.
Quelles sont les étapes de nettoyage d’une friteuse professionnelle ?
La friteuse professionnelle est un élément indispensable à détenir dans une cuisine de restaurant. Mais pour garantir à vos clients une nourriture saine et de qualité, il est essentiel d’entretenir régulièrement votre matériel. En suivant ces étapes de nettoyage, votre friteuse sera toujours propre et en bon état.
Débranchez le matériel
Cela paraît évident, mais la première chose à faire avant de dégraisser votre friteuse professionnelle, un élément crucial dumatériel professionnel de restauration rapide, est de la débrancher. Laissez les éléments refroidir avant toute manipulation afin d’éviter les brûlures.
Filtrez l’huile usagée
L’entretien d’une friteuse professionnelle doit se faire régulièrement. De ce fait, il n’est pas nécessaire de remplacer l’huile usagée à chaque nettoyage. Si elle est propre et de couleur claire, vous pouvez la réutiliser sans risque. Prenez soin de la filtrer et de la conserver dans un récipient hermétique que vous stockerez au frais.
Démontez les éléments amovibles
Les friteuses sont composées de plusieurs parties amovibles comme la grille, le couvercle, le bac, etc. Ces éléments peuvent être lavés à la main avec du produit dégraissant, mais vous pouvez également les placer directement dans votre lave-vaisselle. Faites attention en manipulant les ustensiles au risque de les abîmer.
Nettoyez la cuve
Utilisez une éponge non abrasive ou une serviette en papier humide pour nettoyer l’huile et la graisse encore présentes dans la cuve. Vous pouvez vous aider d’un grattoir pour décoller les résidus de nourriture accumulés sur les parois. Si vous avez des difficultés à tout retirer, procédez à un bain d’eau bouillante pendant quelques minutes.
Dégraissez la friteuse
Ajoutez un peu de produit dégraissant, type Jex, sur votre éponge non abrasive pour nettoyer plus efficacement votre appareil. Commencez par frotter le fond de la cuve et remontez progressivement sur les parois en faisant mousser votre solution nettoyante.
Nettoyez les résistances
Le corps de chauffe de votre friteuse professionnelle doit être nettoyé avec soin et manipulé avec précaution. Utilisez une serviette en papier humide pour essuyer délicatement les résistances sans les abîmer.
Rincez à l’eau claire
Une fois bien dégraissée, vous pouvez rincer votre friteuse professionnelle avec de l’eau propre. N’hésitez pas à renouveler l’opération aussi souvent que nécessaire, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucune trace de produit nettoyant.
Laissez sécher
Veillez à bien laisser sécher la cuve et tous les éléments avant de remonter l’appareil. Votre friteuse professionnelle est maintenant propre et prête pour un nouveau service.
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Comment faciliter le nettoyage d’une friteuse professionnelle ?
Pour prolonger la durée de vie de votre friteuse professionnelle, vous devez procéder à son nettoyage aussi souvent que vous l’utilisez. Cela permet d’éviter que les résidus de nourriture s’accrochent et s’accumulent sur les parois de la cuve. En nettoyant régulièrement votre friteuse, vous faites également des économies d’huile, puisque celle-ci dure plus longtemps.
Voici quelques astuces et conseils pour vous aider à garder votre friteuse professionnelle aussi propre que possible :
- Pour éviter de frotter trop longtemps, remplissez la cuve d’eau propre et rebranchez l’appareil. Faites bouillir quelques minutes puis débranchez et videz le tout. Avec ce pré-nettoyage, le dégraissage sera plus facile.
- Pour nettoyer les résistances sans risque de les abîmer, utilisez du papier sulfurisé. Frottez doucement chaque partie du corps de chauffe et essuyez ensuite avec une éponge douce.
- Utilisez une pierre d’argile pour nettoyer l’intérieur de la cuve de votre friteuse professionnelle. C’est un produit 100 % naturel qui permet de récurer facilement votre appareil. Attention à bien rincer à l’eau claire.
Le nettoyage de votre friteuse professionnelle doit être effectué de manière rigoureuse et responsable. Certaines erreurs sont à éviter :
- Il est très important de ne jamais mettre votre friteuse professionnelle dans un évier ou un lave-vaisselle au risque de créer un court-circuit. Seules les pièces amovibles de l’appareil peuvent être plongées dans l’eau.
- Ne versez jamais d’eau dans une cuve contenant de l'huile chaude ! Le mélange peut provoquer des éclaboussures et conduire à de graves brûlures.
- Ne videz jamais l’huile usagée dans un évier ! Non seulement vous risquez de boucher votre conduit d’évacuation, mais en plus la réglementation des déchets vous l’interdit.
- Évitez d’utiliser des éléments abrasifs ou des substances chimiques pour nettoyer les résidus de votre friteuse professionnelle. Préférez un dégraissant ou une solution naturelle et veillez à rincer abondamment avant de vous resservir de votre appareil pour cuisiner.
Quels sont les produits les plus efficaces pour nettoyer votre friteuse professionnelle ?
Pour nettoyer en profondeur votre friteuse professionnelle et lui redonner brillance et éclat, une seule solution : les produits dégraissants. Voici une liste des nettoyants les plus adaptés pour une friteuse.
Le liquide vaisselle
Produit incontournable de la cuisine, le produit vaisselle est un nettoyant dégraissant très efficace. Il permet de laver votre friteuse en éliminant les résidus et en diluant la graisse.
Le vinaigre blanc
Très utile dans bien des domaines, le vinaigre blanc est multifonctions. Il dégraisse, détartre et élimine les mauvaises odeurs. Mélangé avec du gros sel, il permet de nettoyer votre friteuse en profondeur.
Le bicarbonate de soude
Idéal pour laver méticuleusement votre friteuse professionnelle, le bicarbonate de soude permet d’éliminer les résidus de nourriture les plus encastrés. Faites-en bouillir une tasse dans un litre d’eau et vous obtiendrez une solution nettoyante optimale.
Les cristaux de soude
Mélangés à de l’eau bouillante, les cristaux de soude permettent de dégraisser et de désinfecter votre friteuse professionnelle.
Le savon noir
Tout comme le liquide vaisselle, le savon noir permet d’éliminer les tâches graisseuses et de redonner de la brillance à votre friteuse.
La farine
Peu conventionnelle, cette méthode consiste à utiliser de la farine pour absorber les résidus de graisse les plus tenaces. Il suffit de laisser agir quelques minutes dans la cuve avant de rincer à l'eau.