Logo CHR

Quel four choisir pour une boulangerie ?

Les boulangeries et pâtisseries ont besoin de s’équiper avec des fours professionnels de qualité, pour une cuisson parfaite des baguettes et pains : une croûte croustillante et un délicieux moelleux à cœur.

 

Maîtriser la température

C’est le point de départ et un indispensable en boulangerie : le four doit avoir une température de cuisson entre 30 et 300 °C.
Cette flexibilité est nécessaire selon les étapes de vos préparation : faire lever une pâte, dorer des croissants, cuire un pain…
Le four de boulangerie idéal vous laisse une grande maîtrise de la température.

 

Les dimensions et la capacité

Le choix du four dépend également des besoins de votre boulangerie : quelle quantité de baguettes, pains ou viennoiseries devez-vous faire cuire ?

Il existe des petits modèles, qui prennent peu de place mais ne permettent que de cuire ou réchauffer que quelques aliments simultanément.

A l’inverse, il existe des grands fours professionnels à plusieurs étages ou chambres, qui permettent de faire cuire des dizaines de baguettes en une seule fois.

 

Le four à convection professionnel

Equipé d’un ou plusieurs ventilateurs, il répartit la chaleur issue de la voûte et de la sole pour une cuisson homogène et très facile. Il convient aussi bien aux pâtisseries, tartes qu’aux viennoiseries.

Il monte rapidement en température et est moins coûteux que des modèles plus haut de gamme. En revanche, sa capacité est généralement moins importante qu’un four mixte ou à sole.

Pour une petite boulangerie, un snack, ou réchauffer des tartes et autres préparations le midi, ce type d’appareil est un très bon choix.

 

Le four à sole pour boulangerie

Qu’est-ce que la sole d’un four ?

La sole dans un four, c’est la partie basse, le plancher.
Les modèles professionnels pour boulangerie disposent de plusieurs niveaux et plusieurs soles pour cuire en une fournée de nombreux pains.

 

Les avantages du four à sole en boulangerie

Le four à sole est le matériel de cuisson par excellence d’une boulangerie-pâtisserie. Souvent, des tubes circulent dans la chambre et dégagent de la vapeur.
Parfaite maîtrise de la cuisson, régulation de la température pour chaque sole, grande capacité, distribution optimale de la chaleur : grâce à ce matériel de pro, le boulanger assure à sa clientèle une qualité constante dans ses pains. C’est aussi ce qui va permettre de se rapprocher au mieux d’une cuisson au four en pierres, plus traditionnelle et artisanale.

Pour les boulangeries qui ont un débit important, le top du top est d’opter pour un four à sole avec élévateur enfourneur.
Il permet d’enfourner et de sortir de grandes quantités de baguettes, pains ou viennoiseries à la fois et avec un minimum d’effort. L’élévateur atteint facilement les différents étages du four. Un indispensable dès que votre boulangerie vend beaucoup de baguettes et pains.

C’est aussi le type de four pour boulangerie le plus cher : il s’agit de matériel haut de gamme, le prix peut atteindre plusieurs dizaines de milliers d’euros.

 

Le four mixte

C’est en quelque sorte un hybride multi-tâches et polyvalent devenu un incontournable chez les professionnels de la restauration.
Ce type de four se retrouve de plus en plus souvent dans une cuisine professionnelle.
Comme son nom l’indique, le four mixte permet de choisir entre deux types de cuisson : air chaud ventilé ou cuisson vapeur.

Ses avantages sont nombreux : il dispose de plusieurs étages avec des plaques pour cuire de grandes quantités d’aliments ; il offre une grande maitrise de la température ; il convient à la préparation de viennoiseries, tartelettes ou autres pâtes…
On trouve le plus souvent deux type d’énergie pour ce four de boulangerie : électrique ou à gaz.

Le four mixte est notamment un très bon choix pour les collectivités ou hôtels qui réalisent toutes ces préparations de boulangerie-pâtisserie.

 

Besoin de conseils ?

Nos équipes accompagnent les professionnels dans l’aménagement de leur cuisine et laboratoire. Pour votre matériel de boulangerie pâtisserie et l’installation de vos équipements de cuisson, faites appel à nous pour vous conseiller dans les moindres détails.