Si le piano de cuisson du particulier se limite à la plaque de cuisson composée de 4 ou 5 feux ou d'une table en vitrocéramique ou à induction sur un four, pour le professionnel le choix est plus vaste. Choisir son piano de cuisson revient à le composer de plaques de cuisson, mais aussi d'une friteuse, d'une plancha ou d'un bain-marie sur un four ou des placards. Définissez vos besoins avant d'équiper votre cuisine d'un fourneau professionnel.
Définir les besoins de sa cuisine pour choisir son piano de cuisson
Avant même de penser au matériel électroménager dont vous avez besoin, sachez quelle énergie vous allez utiliser :
- gaz ;
- électrique ;
- mixte.
Quel type de cuisine allez-vous réaliser ?
- snacking ;
- asiatique ;
- gastronomique ;
- bistrot.
L'énergie nécessaire pour alimenter votre piano de cuisson
Les appareils ne fournissent pas la même puissance ou les mêmes possibilités de brûleurs ou de taille de four selon la gamme de produits. Les modèles composés de foyers et de fours à gaz auront un prix moindre que les pianos à induction sur four à chaleur tournante, par exemple. Ne négligez pas non plus le prix de votre consommation électrique à l'usage. Le prix à l'achat n'est que l'un des critères de choix. Le design, quant à lui, est moins important que pour les particuliers, puisque la plupart des modèles professionnels sont en inox.
Les accessoires indispensables pour composer le piano de cuisson d'une cuisine professionnelle
Quand la cuisinière du particulier se présente sous la forme d'un appareil compact comprenant différents foyers sur un ou plusieurs fours à chaleur tournante, le fourneau professionnel se compose à la demande.
Les plaques de cuisson à gaz, vitrocéramiques ou à induction pour un piano bien équipé
Posées sur un four, un coffre ou un placard, les tables de cuisson sont l'élément majeur des cuisines professionnelles.
Choisissez la puissance du foyer, le nombre de feux en fonction de votre installation.
Si vous optez pour du matériel électrique, veillez à acheter un produit compatible avec votre alimentation : monophasée ou triphasée.
Le four : un produit important pour toutes vos réalisations
Outre la puissance, les caractéristiques d'un four ne sont pas négligeables :
- facilité de nettoyage ;
- puissance ;
- largeur du four pour les grands plats.
Les fours à énergie électrique devront avoir une bonne classe énergétique afin de réduire sa consommation et donc le montant des charges.
La friteuse professionnelle : indispensable sur un piano de cuisson professionnel
La cuisine professionnelle ne saurait se passer d'une friteuse. À un ou deux bacs, selon les plats affichés à la carte.
La plancha professionnelle ou la plaque coup de feu : le must du fourneau professionnel
Si elle peut être remplacée par la plaque coup de feu sur les cuisinières à gaz, la plancha est un équipement de qualité pour qui cuisine beaucoup de grillades.
À gaz ou électrique, elle existe désormais également à induction pour une consommation électrique réduite.
Le bain-marie : indispensable pour conserver la chaleur des plats
Polyvalent, le bain-marie offre de nombreuses possibilités dans les cuisines de restaurants :
- cuisson douce ;
- faire fondre des aliments fragiles ;
- décongélation lente ;
- maintien au chaud.
Choisir son piano de cuisson est une étape importante à adapter en fonction de votre espace. Faites attention à la profondeur des éléments du piano pour harmoniser l'ensemble du fourneau.
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